楽器のある生活をしてみませんか。サークルメンバー常時募集中。お稽古の場所は『にせんべろ毛遊び』で行っています。

予約電話 080-6388-4718(転送されます)
LINE ID @marugamemouashibi
所在地 丸亀市浜町25 2階北

HPバナー
三線音楽集団「さいさい」では、常時メンバーを募集いたしております。

練習日のご案内
※お稽古料金(場所提供料) 一回¥800
レンタル三線あります(持ち帰り可1か月1000円 別途保証金(1万円)が必要です。ご相談ください。) 
店舗営業中いつでも練習可能18時~22時 土曜日13時〜15時  変更の可能性がありますので、練習日確認のうえお越しくださるようお願いいたします。
※場所は、丸亀駅前居酒屋『毛遊び』 ※お稽古時間内出入り自由

※お稽古日のご案内などいち早くお届け。サイドバーより読者登録をお願いします!

 E-mail サイドバーの『オーナーへメッセージ』からどうぞ

カレンダーが正常に表示されない場合はこちらをクリック

人気ブログランキングへ

2013年12月11日

「レモンジャム」を作ってみました!



「レモンジャム」を作ってみました!
アップ綺麗な色でしょう!

昨年までは夏みかんのママレードジャムを作っていました。
でも いつもいただく「夏ミカン」の木を地主さんが切ってしまってもうできなくなったのです・・・
それ以来 作っていなかったのです。
ところが ご近所で「柑橘系の果物」が沢山出来ているお家を見つけたのです。
さっそく いただきに行きました!

「レモン」「八朔」「デコポン」「ポンカン」「ゆず」「夏ミカン」と何でもあるのです。
なんと「レモン」は出来過ぎて肥料の30kg袋に2杯分を川へ捨ててきたそうです。
まあ 唐揚げに使うくらいではなかなか使い切れませんよね・・・・・
今回は、「レモンジャム」に挑戦しました。
ネットでは、レモンジャムはさわやかな甘さで美味しいらしいのです♪
通常は 夏ミカンなどは「2:1」の割合で砂糖を入れます。
レモンは、酸っぱいので砂糖を果実と同じ量使うのです。
皮を細かく刻んで水にさらして3時間 そして実がうす皮からはがれないので包丁で切り取ります。
夏ミカンなら簡単にうす皮が剥けるのですがレモンはそうは行きません・・・・・・
そして レモンの実と皮だけで1.5kgなので砂糖1.5kgで煮込みました。

近々 「キンカン」が熟れたらもらって「キンカンジャム」を作ろうと思っています。
これもテレビで見たのですが美味しいらしいのです・・・・・・・
四ツ割にしてグラニュー糖を掛けて一晩おいてから煮込むと出来上がりで簡単です!
初めてなので楽しみですね♪




人気ブログランキングへ
*「さいさい」では、三線など沖縄音楽に興味がある方を募集しております。
基本的な練習日は以下通りですが、ライブ等により変更があるのでご確認の上お越しください
場所は、丸亀市浜町25 居酒屋『毛遊び(もうあしび)』です。詳しい場所はお問い合わせください。


店舗営業中いつでも練習可能18時~22時 土曜日13時〜15時※お稽古時間内出入り自由
お稽古料金 一回¥800 レンタル三線あります。ご相談ください。

※お稽古日のご案内などいち早くお届け。サイドバーより読者登録をお願いします!

※連絡先

E-mail プロフィールの『オーナーへメッセージ』からどうぞ
同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
炭水化物ダイエットを修正しました!
この倦怠感は何だろうか?
夏野菜を植えました♫
「さぬき本鷹」が、最終段階です!
野菜のあく抜きには 重曹が一番!
「島らっきょ」を調理しました♪
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 炭水化物ダイエットを修正しました! (2021-10-13 13:56)
 この倦怠感は何だろうか? (2021-10-09 22:31)
 夏野菜を植えました♫ (2021-05-06 16:56)
 「さぬき本鷹」が、最終段階です! (2017-01-15 11:27)
 野菜のあく抜きには 重曹が一番! (2017-01-11 17:15)
 「島らっきょ」を調理しました♪ (2016-12-14 11:18)

Posted by eddydesu at 22:42 │食べ物