楽器のある生活をしてみませんか。サークルメンバー常時募集中。お稽古の場所は『にせんべろ毛遊び』で行っています。

予約電話 080-6388-4718(転送されます)
LINE ID @marugamemouashibi
所在地 丸亀市浜町25 2階北

HPバナー
三線音楽集団「さいさい」では、常時メンバーを募集いたしております。

練習日のご案内
※お稽古料金(場所提供料) 一回¥800
レンタル三線あります(持ち帰り可1か月1000円 別途保証金(1万円)が必要です。ご相談ください。) 
店舗営業中いつでも練習可能18時~22時 土曜日13時〜15時  変更の可能性がありますので、練習日確認のうえお越しくださるようお願いいたします。
※場所は、丸亀駅前居酒屋『毛遊び』 ※お稽古時間内出入り自由

※お稽古日のご案内などいち早くお届け。サイドバーより読者登録をお願いします!

 E-mail サイドバーの『オーナーへメッセージ』からどうぞ

カレンダーが正常に表示されない場合はこちらをクリック

人気ブログランキングへ

2013年08月02日

恒例の「しそ甘酢」を作りました♪

恒例の「しそ甘酢」を作りました♪

恒例の「しそ甘酢」を作りました♪

いつも「梅雨明け」にしそを取って来て「甘酢」に漬けます!
このころは まだ虫も食っていないしきれいな状態です!

いわゆる「オオバ」も買ってくれば10枚で100円ですが畑に大量に自生しています。
ただ」なのです!

50Lのゴミ袋に一杯取って来てきれいに洗い一枚一枚水分を拭き取って加熱消毒した瓶に詰めます。
ギューギューになったら氷砂糖1kgにお酢1升の割合で入れます。
砂糖を減らすとカビが出やすいし砂糖が酢に負けて「酸っぱく」かんじるのでこれが一番良い比率です。

酢の物には塩で殺したキューリにこの甘酢を掛けるだけです。
また冬場にはカブや大根をしそ酢につければ「三ツ和漬け」の出来上がりです!
簡単 楽ちんなんです♪

でも 摘んできて一枚一枚洗って拭くのはすごく手間がかかります・・・・
でも 美味しいので毎年やっています!



人気ブログランキングへ
*「さいさい」では、三線など沖縄音楽に興味がある方を募集しております。
基本的な練習日は以下通りですが、ライブ等により変更があるのでご確認の上お越しください
場所は、丸亀市浜町25 居酒屋『毛遊び(もうあしび)』です。詳しい場所はお問い合わせください。


店舗営業中いつでも練習可能18時~22時 土曜日13時〜15時※お稽古時間内出入り自由
お稽古料金 一回¥800 レンタル三線あります。ご相談ください。

※お稽古日のご案内などいち早くお届け。サイドバーより読者登録をお願いします!

※連絡先

E-mail プロフィールの『オーナーへメッセージ』からどうぞ
同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
炭水化物ダイエットを修正しました!
この倦怠感は何だろうか?
夏野菜を植えました♫
「さぬき本鷹」が、最終段階です!
野菜のあく抜きには 重曹が一番!
「島らっきょ」を調理しました♪
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 炭水化物ダイエットを修正しました! (2021-10-13 13:56)
 この倦怠感は何だろうか? (2021-10-09 22:31)
 夏野菜を植えました♫ (2021-05-06 16:56)
 「さぬき本鷹」が、最終段階です! (2017-01-15 11:27)
 野菜のあく抜きには 重曹が一番! (2017-01-11 17:15)
 「島らっきょ」を調理しました♪ (2016-12-14 11:18)

Posted by eddydesu at 10:32 │食べ物